Politique de confidentialité

Introduction :

Distribois S.A. souhaite, par le biais de la présente déclaration de protection des données, vous indiquer la manière dont elle collecte, utilise et protège vos données à caractère personnel dans le cadre de l’utilisation que vous faites de ce site web, ou en tant de visiteur ou client de nos points de vente physiques. Cette utilisation est conforme aux lois et règles applicables, dont le Règlement européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (Règlement Général sur la Protection des Données, RGPD).

L’autorité de contrôle en Belgique est l’Autorité de protection des données: www.privacycommission.be.



Collecte des renseignements personnels :

Nous collectons les renseignements suivants : 

• Nom 
• Prénom 
• Adresse de livraison / placement / facturation 
• Adresse électronique 
• Numéro de téléphone - GSM 
• Numéro de T.V.A. 
• Informations de facturation 

Ces renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires au format électronique ou papier, et grâce à l'interactivité établie entre vous, nos points de vente, notre site Web et notre e-shop. Nous utilisons également, comme indiqué ci-dessous, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.



Formulaires et interactions :

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires et interactions avec nos services, à savoir : 

• Formulaires de contact, ou prise de contact avec notre service clientèle de toute autre manière
• Formulaires d'inscription à la newsletter 
• Demandes de devis - commande - service après-vente 
• Formulaires de création compte / crédit / profil client 
• Formulaires Facebook 
• Participations à nos actions et concours 
• Achats de services: placement, location matériel, livraison 
• Dans le cadre du fonctionnement habituel de nos points de vente



Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

• Informations / offres promotionnelles 
• Organisation de nos campagnes marketing 
• Statistiques dans le but d'améliorer nos services
• Amélioration et sécurisation de votre expérience sur notre site web
• Traitement de vos demandes et plaintes relatives à vos devis, commandes, livraisons, placements, locations, services après-vente, crédits
• Contacts commerciaux



Quelle est la durée de conservation de vos informations ?

Les données collectées sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour réaliser les finalités décrites ci-dessus, et ne seront supprimées que sur demande explicite de votre part.



Fichiers journaux et témoins :

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers témoins (cookies). 

Les cookies sont de petits fichiers que les sites web mettent sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre première visite. 

Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web ("cookie de session") ou lors de futures visites répétées ("cookie permanent"). Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d'un site web peut uniquement lire les cookies qu'il a lui-même placés ; il n'a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. Les cookies sont stockés sur votre ordinateur ou appareil mobile dans le répertoire de votre navigateur. Le contenu d'un cookie se compose en général du nom du serveur qui a placé le cookie, d'une date d'expiration et d'un code chiffré unique. 

Important : les cookies sont totalement inoffensifs. Ils n’effacent aucune donnée de votre ordinateur, n’altèrent aucun fichier ou programme et ne peuvent contenir aucun virus. 

A quoi servent les cookies ? 

Grâce à un cookie, notre site internet peut vous reconnaître tout en préservant votre anonymat. Le site internet prend connaissance de vos préférences et s’adapte automatiquement à vos souhaits. Ainsi, par exemple, ces cookies vous permettent de surfer directement dans votre langue, vous évitent de devoir à chaque fois compléter vos données de connexion. En clair, ils rendent l’utilisation de ce site internet beaucoup plus rapide et agréable. 

Les cookies peuvent vous aider à être plus efficace. Avez-vous déjà mis un article dans un panier virtuel sur une boutique en ligne et y êtes-vous retourné quelques jours plus tard et avez-vous vu que votre article s'y trouve toujours ? C'est un exemple du travail des cookies. 

Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d'un site web ou la publicité présente sur ce site plus pertinents pour le visiteur et adapter le site web aux goûts personnels et aux besoins du visiteur. 

Quels sont les cookies utilisés ?

Nous utilisons différents types de cookies sur ce site web.

Cookies indispensables 

Ces cookies sont requis pour permettre la visite de notre site web et l'utilisation de certaines parties de celui-ci.

FlexoCMS.CookiePolicy

Stockage de votre préférence pour l’utilisation des cookies sur le site

Durée : 1 an

FlexoCMS.FrontUICulture

Stockage du choix de langue. Lors de votre première visite sur le site Web, vous devez choisir votre langue (néerlandais ou français). Lors de votre prochaine visite, vous n'avez plus à faire ce choix, car un cookie « language » a été mémorisé sur votre appareil.

Durée : 1 an

FlexoCMS.SID

Stockage de l’identifiant de la session. Il permet de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web.

Durée : 1 an

__RequestVerificationToken

Stockage d’un jeton anti-falsification (prévention de l'attaque CSRF).

Ce cookie est une mesure de sécurité destinée à protéger notre site des envois de données non autorisés via les formulaires.

Session. Le cookie expire automatiquement à la fermeture du navigateur.

FlexoCMS.CurrentCountry

Stockage de votre pays de livraison préféré.

Durée : 1 an

__atuvc

Ce cookie est associé à l'extension AddThis de notre site web, il est utilisé afin de mettre à jour le nombre de partages si l'internaute partage un élément sur le site. Aucune information n'est envoyée à AddThis.

Durée : 13 mois

__atssc

Ce cookie est associé à l'extension AddThis de notre site web, il permet de mettre à jour le compteur du nombre d'articles partagés sur notre site web. Durée : 13 mois.

Durée : 13 mois

cookiesck

Ce cookie permet de masquer le bandeau informatif sur les cookies, une fois que vous avez cliqué sur le bouton ''J'ai compris !''

Durée : 1 an

_Ga

Ce cookie est utilisé par Google Analytics, vous trouverez plus d'informations en cliquant ici.

Durée : 1 an

_Gid

Ce cookie est utilisé par Google Analytics, vous trouverez plus d'informations en cliquant ici

Durée : 24 heures

Nous utilisons également des cookies de performance afin de collecter des informations sur l'utilisation faite de notre site web par les visiteurs, dans le but d'en améliorer le contenu, de mieux les adapter aux souhaits des visiteurs et d'en augmenter la convivialité. Pour les analyses de l'utilisation de notre site web, nous faisons également appel à Google Analytics (info) et Hotjar (info), qui utilisent aussi pour se faire des cookies.

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes : 

• l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion 
• la date et l'heure d'accès au site 
• la durée de la visite, la ville, la langue 
• les pages consultées 
• le type de navigateur (browser) utilisé 
• la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC 
• le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site

Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site et d'y apporter des améliorations.

Cookies commerciaux 

Ce site web utilise des cookies qui, en fonction des pages que vous visitez, tiennent à jour les produits ou services susceptibles de vous intéresser. Grâce à ces cookies et aux moyens du réseau publicitaire de Google (Google AdWords, Google Analytics, le réseau Google Display et DoubleClick) et de Facebook (Facebook, Instagram), nous sommes en mesure de vous présenter des annonces publicitaires pour des produits et services relevant de vos centres d’intérêt sur d'autres sites web faisant partie de ces réseaux publicitaires. Cette technique est appelée "remarketing". Ces cookies ne contiennent aucune donnée personnelle.

Comment gérer la création de ces cookies ? 

La plupart des navigateurs internet sont automatiquement configurés pour accepter les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur afin d’accepter ou de bloquer les cookies. Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. Nous ne pouvons cependant vous garantir l’accès à tous les services de nos sites internet en cas de refus d’enregistrement de cookies. 

Si vous souhaitez refuser les cookies commerciaux (entre autres Google), vous pouvez le faire à l’aide du site web ci-après : http://www.youronlinechoices.com/be-fr/. Dans les paramètres de votre navigateur, vous avez la possibilité de refuser l’installation des cookies. La manière d’activer ou non les cookies et de les supprimer dépend de votre appareil et de votre navigateur internet.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de publicité sur la base de vos habitudes de navigation et des cookies de remarketing, comme ceux de Google, vous pouvez modifier les paramètres du Google Ads Preferences Manager. Google recommande également l'installation du module de désactivation pour navigateur de Google Analytics (Google Analytics Opt-out Browser Add-on). Si vous ne souhaitez pas recevoir de publicité sur la base de vos habitudes de navigation et des cookies de remarketing, comme ceux de Google, vous pouvez modifier les paramètres du Google Ads Preferences Manager. Google recommande également l'installation du module de désactivation pour navigateur de Google Analytics (Google Analytics Opt-out Browser Add-on).
Pour en savoir plus sur les cookies, ou sur la façon de les gérer / de les supprimer, offrez-vous une visite détaillée sur le site www.aboutcookies.org.

Google Chrome 

Ouvrez le navigateur “Google Chrome”
• Cliquez sur le menu “Chrome” dans la barre d’outils du navigateur
• Sélectionnez “Paramètres / Préférences“
• Dans le bas de la page, cliquez sur “Afficher les paramètres avancés“
• Dans la section “Confidentialité“, cliquez sur le bouton “Paramètres de contenu ...”
• Dans la section “Cookies“, pour bloquer tous les cookies sélectionnez “Interdire à tous les sites de stocker des données“, pour autoriser tous les cookies sélectionnez “Autoriser le stockage des données locales“. Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site de Google : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

Microsoft Internet Explorer 10, 11, Edge 

Ouvrez le navigateur “Microsoft Internet Explorer” ou le “Panneau de configuration“ 
• Cliquez sur “Outils“, puis sur “Options Internet“
• Cliquez sur l’onglet “Confidentialité“, puis sous “Paramètres“, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK. Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site de Microsoft : http://windows.microsoft.com/fr-be/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Safari pour OSX 

Ouvrez le navigateur “Safari“
• Cliquez sur “Safari” dans la barre de menu et sélectionnez “Préférences“
• Cliquez “Confidentialité“
• Pour accepter les cookies: cocher “Toujours autoriser” dans la section “Cookies et données de sites web“
• Pour bloquer les cookies: cocher “Toujours bloquer” dans la section “Cookies et données de sites web“. Pour plus d’informations veuillez vous référer au site d’Apple : https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=fr_BE&viewlocale=fr_FR

Safari pour iOS 

Ouvrez l’application “Réglages“
• Sélectionnez “Safari“
• Sélectionnez “Cookies“
• Pour accepter les cookies: sélectionnez “Autoriser“
• Pour bloquer les cookies: sélectionnez “Bloquer“. Pour plus d’informations veuillez vous référer au site d’Apple : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Mozilla Firefox 

Ouvrez le navigateur “Mozilla Firefox“
• Cliquez sur la barre de menu, sélectionnez “Outils” puis “Options“
• Sélectionnez le panneau “Vie privée“
• Dans “Historique“, pour “Règles de conservation” paramètrez les options à “utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique“
• Cochez la case “Accepter les cookies” pour activer les cookies et décochez-la pour les désactiver

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site de Mozilla : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies 

Les autres navigateurs 

Veuillez vous référer à l’aide de votre navigateur ou aller sur le site de son éditeur.



Droit d'opposition et de retrait :

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité qui vous est offerte  de refuser que vos renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité qui vous est offerte de demander à ce que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion. Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter par courrier à l'adresse suivante : Distribois S.A., avenue des Etats-Unis 110, 6041 Gosselies, ou par e-mail à l’adresse suivante : contact@diffusionmenuiserie.be.



Droit d'accès :

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant. L'exercice de ce droit se fera par courrier à l'adresse suivante : Distribois S.A., avenue des Etats-Unis 110, 6041 Gosselies, ou par e-mail à l’adresse suivante : contact@diffusionmenuiserie.be.



Sécurité :

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans des environnements sécurisés. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes : 

• Gestion des accès - personne autorisée 
• Gestion des accès - personne concernée 
• Sauvegarde informatique 
• Identifiant / mot de passe 
• Pare-feu (Firewalls) 

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.



Mise à jour de la présente déclaration :

Distribois S.A. peut à tout moment adapter la présente déclaration, par exemple en fonction d’une nouvelle réglementation ou suite à l'adaptation interne de processus et de finalités.



Responsable du traitement des données :

Distribois S.A., M. Goffin, avenue des Etats-Unis 110, 6041 Gosselies - Tél. 071/25.70.80 - E-mail : contact@diffusionmenuiserie.be - T.V.A. BE 0 415.258.285.

Livraison
express

Paiements
sécurisés

Retrait en
magasin